一覧

Daily Digest

テック日次ダイジェスト — 2026-06-01

2026年6月1日(月)

本日は Anthropic の run-rate revenue $47B 突破を Simon Willison が独自グラフ付きで検証した記事と、Vercel Sandbox が Docker / FUSE / VPN クライアントまで踏み込んだエージェント実行基盤を整えた話題が中心です。Hackaday からは重力で潜水艦を探す物理学の限界を辿る解説と、廃 iPhone を 100% オフラインの OCR サーバに転用するハックを取り上げます。国内コミュニティからは TSKaigi 2026 / JJUG CCC / Qiita Conference の発表資料 3 件 — 「Stage 3 Decorators が登壇直前に Stage 2.7 に降格」「AI 時代のソフトウェア設計の学び方」「AI 時代のインプット・アウトプット術」 — を厳選しました。

ML
01
  1. 1

Simon Willison: Anthropic の run-rate revenue は $47B へ — 2025 年末 $9B からわずか 5 か月で 5 倍

Simon Willison's Weblog2026年5月29日simonwillison.net

Anthropic Series H 発表に含まれていた「run-rate revenue が 5 月初旬に $47B を超えた」という一文を Simon Willison が時系列で検証。2025/12 末 $9B → 2026/2/12 $14B (Series G 時) → 2026/4/6 $30B (Google/Broadcom 提携時) → 2026/5/7 $47B と、Claude Opus 4.8 にプロットさせた折れ線グラフ付きで示しています。Axios の「ある企業が Claude 利用制限を設定し損ねて月 5 億ドル消費した」という匿名情報も引用し、ライセンス無制限利用が積み上げる年率換算インパクト ($6B 相当) にも言及。一部に「Anthropic 公表値は信用できない」という反応があることに対しては、Series H ($65B) の出資者向け開示で虚偽を語れば証券詐欺になり、IPO 時の S-1 で実数が出ると指摘して反証しています。

Simon Willison’s Weblogsimonwillison.net

Anthropic's run-rate revenue hits $47 billion

The most interesting thing about Anthropic's $65B Series H announcement is this line (emphasis mine): Since our Series G in February, adoption has continued to grow across global enterprise customers, …

Web
02
  1. 1

Vercel Sandbox で Docker / FUSE / VPN クライアントが動くように — エージェント実行環境の最終形に近づく

Vercel Changelog2026年5月29日vercel.com

Vercel Sandbox 内部で Docker を直接インストール・起動できるようになりました。`dnf install -y docker` → `dockerd` を立て、Redis や Postgres を docker run で立ち上げてテスト依存にしたり、コンテナイメージをデプロイ前に検証する用途が想定されています。あわせて FUSE ファイルシステムドライバと VPN クライアントもサポート対象に追加。これまで「ホストを汚さない隔離環境」だった Sandbox が、エージェントによるビルド・パッケージインストール・ファイル変更・コンテナ起動・社内 VPN 越しのリソースアクセスまで一気通貫で扱える基盤になりました。Sandbox persistence と組み合わせれば pull 済みイメージはセッション間で保持されます。

Vercelvercel.com

Run Docker containers inside Vercel Sandbox - Vercel

Sandboxes now allow you to run docker without any config changes to work with containerized applications

2. 2

VS Code 1.122 リリース ─ GitHub サインインなしで BYOK / 統合ブラウザのデバイスエミュレーション / エージェントウィンドウ改善

gihyo.jp2026年5月30日gihyo.jp

Microsoft が 2026/5/28 に VS Code 1.122 をリリース。今回の最大の変更は BYOK (Bring Your Own Key) で GitHub サインインが不要になったこと。制限環境やオフラインでも、自前で契約した LLM プロバイダの API キーを直接 VS Code に持ち込めるようになり、企業ネットワーク・社内プロキシ越しの利用が現実的になりました。あわせて統合ブラウザ (Simple Browser) でモバイルデバイスのエミュレーション (画面サイズ・User-Agent) が可能に。Copilot 系では Agents Window のターン管理と中断・再開フローが改善されています。

gihyo.jpgihyo.jp

VS Code 1.122リリース、GitHubサインインなしでBYOKを利用可能に | gihyo.jp

Microsoftは2026年5月28日、Visual Studio Code(VS Code)1.122をリリースした。今回の更新では、BYOK(Bring Your Own Key)でGitHubにサインインしなくてもユーザー自身の言語モデルを使えるようになった。統合ブラウザのデバイスエミュレーション、エージェントウィンドウの改善なども含まれる。

Robotics
01
  1. 1

Hackaday: 重力で潜水艦を狩るのは難しい ─ AMOC 観測衛星と海洋微小重力異常の物理学

Hackaday2026年5月27日hackaday.com

潜水艦は鋼鉄製の塊なので海中でわずかな重力異常を生むはず — それを衛星から検出して追跡できるのではないか、という古くから語られるアイデアを物理学的に検証する解説記事。GOCE / GRACE-FO 級の地球重力場観測衛星の感度 (mGal オーダー) と、Virginia 級攻撃型原潜が作る局所異常 (μGal オーダー) を比較し、海面の動的変動・温度成層・潮汐ノイズの中で実用追跡がなぜ困難かを整理。AI/SAR 解析や海洋ロボティクスの観点でも、海洋環境のシグナル/ノイズ比を理解する良質な一次解説です (55 コメント)。

Hackadayhackaday.com

Hunting Submarines Via Gravity Is A Tough Errand

Among so many other technological advances, the Cold War saw the advent of the ballistic missile submarine. The concept was simple—pack enough nuclear warheads to destroy a small civilization into …

Embedded
01
  1. 1

Hackaday: 古い iPhone を完全オフラインの OCR サーバに転用する

Hackaday2026年5月31日hackaday.com

電子廃棄物になりがちな旧型 iPhone を、Apple の Vision フレームワーク (オンデバイス OCR) を活用した完全オフライン OCR サーバとして再利用するプロジェクトの紹介。クラウドや API キー不要で、Wi-Fi だけで LAN 内の他デバイスから REST 経由で画像→テキスト変換を呼び出せる構成。デバイスのフラッシュ寿命・電池寿命を考慮した運用ノウハウや、Tailscale で外部から安全に叩く設定例も含まれており、e-waste 再利用とエッジ AI を両立する手本になります。

Hackadayhackaday.com

Off-Grid OCR Server Powered By IPhone

Running an optical character recognition (OCR) server might sound like it would need some powerful hardware, like a rack-mounted, water-cooled machine, or at least a nice desktop or laptop. But if …

Community
03
  1. 1

TSKaigi 2026: 「Stage 3 Decorators」が登壇直前に Stage 2.7 に降格された話

susisu.hatenablog.com2026年5月30日susisu.hatenablog.com

TC39 Decorators の進行状況を TSKaigi 2026 で発表した susisu 氏の登壇記。発表タイトルは「Stage 3 Decorators」だったが、TSKaigi 直前に Stage 2.7 へ降格されるという稀なロールバックが発生。会場では「2.7 に下がった理由」と「今後 ES Decorators として呼び分けるべき」という運用判断を含めて解説しました。TypeScript の `experimentalDecorators` (旧仕様) と TC39 仕様の二重構造、各種ライブラリの実装状況、Stage 3→2.7 で失われた論点が短時間でまとまっており、ライブラリ作者 / フレームワーク利用者は必読です。

Object.create(null)susisu.hatenablog.com

TSKaigi 2026 でデコレータの現状について話しました - Object.create(null)

俺は人間静的検査器・susisu。 幼馴染で同級生の undefined とインターネットに遊びに行って、Stage 3 Decorators の怪しげな進捗状況を目撃した。 資料を作るのに夢中になっていた俺は、背後で進んでいた Stage 2.7 への降格に気づかなかった。 はい. 登壇 去年に引き続き TSKaigi 2026 で登壇してきました. いつもありがとうございます. 2026.tskaigi.org タイトルは Stage 3 Decorators となっていますが, 冒頭の通り実は登壇の直前に Stage 2.7 に降格されていました. 聞かれていた方はわかると思うんですが,…

2. 2

AI 時代の私の技術インプットとアウトプット術 (Qiita Conference 2026 / tonkotsuboy_com)

Speaker Deck (Qiita Conference 2026)2026年5月28日speakerdeck.com

Qiita Conference 2026 の登壇資料。Claude Code の登場で「日夜新しい AI 技術が生まれては消える」時代に、エンジニアが技術情報を取りこぼさず吸収しアウトプットに転換するためのフローを整理。具体的には RSS / X / Bluesky / Zenn / Qiita の使い分け、Claude を使った「自分用要約パイプライン」、登壇資料を AI と共同で叩き上げるワークフロー、つまずきポイントの自動メモ化など実践的なテクニックが豊富。はてブ 260+ ユーザに保存された 2026 年のインプット術の決定版資料です。

Speaker Deckspeakerdeck.com

AI時代の私の技術インプットとアウトプット術

Qiita Conference 2026(キータ カンファレンス 2026)で発表した資料です。 2025年、Claude Codeの登場により開発現場は大きく変わりました。日夜新しいAI技術が生まれては消え、Xのタイムラインを見れば椅子から転げ落ちた人で溢れかえっています。進化の早いこの時代の…

3. 3

AI 時代のソフトウェア設計の学び方 (JJUG CCC 2026 Spring / 増田 亨)

Speaker Deck (JJUG CCC 2026 Spring)2026年5月30日speakerdeck.com

『現場で役立つシステム設計の原則』著者 増田亨氏による JJUG CCC 2026 Spring 講演資料。AI 時代に「設計スキル」をどう習得し直すかを 4 部構成 (AI 時代のソフトウェア開発の方向性 → デジタル化の進展と開発の変容 → これからのソフトウェア開発の取り組み方 → AI 時代の設計技能・何を学ぶと効果的か) で整理。初級から中級・上級へのステップアップに必要な「概念モデリング」「ドメインに基づく型設計」「リファクタリングへの感度」を、コーディングエージェント全盛時代の文脈で語り直しています。はてブ 180+ ユーザに保存されており、Java/エンタープライズ系設計者だけでなく AI 駆動開発を進める全エンジニアにとって参照価値の高い一本。

Speaker Deckspeakerdeck.com

AI 時代のソフトウェア設計の学び方

JJUG CCC 2026 Spring ①AI時代のソフトウェア開発:いろいろな方向性 ②デジタル化の進展とソフトウェア開発の変容 ③これからのソフトウェア開発にどう取り組むか ④AI時代の設計技能:何を学ぶと効果的か  初級から中級へ  上級を目指す

本日のおすすめ

今日の一押し

Vercel Sandbox での Docker / FUSE / VPN サポートは、エージェントが自前で隔離環境を立てて任意ソフトウェアを試せる時代の決定的なピースです。AI Cloud のオペレーションモデルが「タスク単位のサンドボックス」前提に切り替わったことを示すため、今日のうちに一次ソースを押さえておく価値があります。

テック日次ダイジェスト — 2026-06-01 · rss.saiten.cc